PERAN PENTING KADER dalam PENCEGAHAN STUNTING

Ali Mudiono | 07 September 2023 14:32:01 | Berita Desa | 1.609 Kali

Kamis,7 September 2023.Desa Sidorejo melaksanakan class stunting rutinan tiap bulan bertempat di salah satu rumah kader Desa Sidorejo.

Stunting masih menjadi prioritas utama yang di tangani pemerintah,upaya pencegahan stunting masih terus digalakkan dan ditingkatkan untuk menurunkan angka stunting.

Peran kader juga sangat penting dalam pencegahan dan penurunan stunting yaitu para kader mengingatkan dan menyadarkan orang tua untuk melakukan hal-hal yang sangat penting bagi balita seperti Asi eklusif,MPASI yang tepat,dan menjaga hygene sanitasi agar sejak bayi,balita mendapati asupan gizi yang cukup dan terhindar dari penakit infeksi.Para kader juga melakukan sosiaisasi edukasi gizi kesehataan kepada ibu hamil dan orangtua balita mulai dari memantau pertumbuhan bayi balita setiap bulan di posyandu dan memantau tinggi badan menurut umur balita yang merupakan upaya untuk mendeteksi dini kejadian stunting.Para kader merupakan pilar utama dan garis pertahanan terdepan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat karena para kaderlah yang memahami karakteristik masyarakat di wilayahnya.